giovedì 9 febbraio 2017

PICCOLI BIRRIFICI NEL FAENTINO

Piccoli birrifici artigianali, «Beer Firm» (aziende che affittano l’impianto di produzione, commissionando sia lo sviluppo della ricetta sia la produzione) e «Brew Pub» (birrifici con annessi locali di vendita) rappresentano più di una moda, ma un sistema economico in crescita, che in Romagna conta una ventina di realtà con varie aperture negli ultimi anni. I dati forniti da Coldiretti Emilia Romagna nei mesi scorsi mostravano il triplo di realtà rispetto a tre anni prima.  NEL FAENTINO - Il faentino è una delle prime realtà in cui hanno iniziato a nascere i birrifici nella seconda metà del primo decennio del nuovo Millennio. Tra i primi birrifici a partire c’è il Valsenio di Casola Valsenio (www.birri­ficiovalsenio.it), nato nel 2009 e che oggi conta otto tipologie: Caveja (weiss), Vals (chiara), Vals Bio (chiara biologica), Poggio Nero (scura), Ira (ambrata), 8Bre (affumicata) e le stagionali Redneck (ambrato scuro), Nadèl (scura). Sempre dalla Romagna faentina continua ad affermarsi La Mata di Solarolo (www.birrificiolamata.it), attivo dal 2010 nell’omonima azienda agricola. Ha sette tipologie di birre: la Dora, la Mora e la Lova sono ispirate agli stili più classici; la MyAle e la Amarty caratterizzate da aromaticità e gusto più ricercati; «100%» ha malto d’orzo e luppolo interamente prodotti all’interno dell’azienda agricola; e l’ultima nata Bheè è una blanche in stile belga. Gravita nel comprensorio faentino anche se geograficamente è in suolo toscano. E’ il Birrificio Cajun di Marradi (www.birracajun.it), tra i primi a provare queste produzioni artigianali in quanto attivo dal 2006. Ha una vasta gamma di 12 birre che vanno dalle otto collezione classica Cecca (bionda stile belga), Altura (stile belga forte), Estro (stile belga aromatica e speziata), Lom (speciale al marrone), Portale (stile porter) Ys (bionda), Beaches Brew (American Pale Ale) e Honey Christmas (Winter Ale), alle quattro della «Brewer Collection» Frankie’s Mild, Frankie’s Ipa, Frankie’s Bitter e Frankie’s best Bitter che sono tutte disponibili solo in alcuni periodi dell’anno. Tratto da Settesere

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