Maura
Sacher in: Vini
e Vigne “Insieme più grandi”, il
motto di Agrintesa, ancora una volta conferma gli obiettivi aziendali della
società cooperativa ortofrutticola di Faenza che ha recentemente stipulato un
accordo con la C.A.B. di Brisighella. In
virtù dell’importante accordo tra le due cooperative del Ravennate, che avrà la
durata di tre anni e sarà operativo dalla vendemmia 2016, la Cab trasferisce ad
Agrintesa tutta la produzione viticola conferita dai propri soci, per le fasi
di lavorazione e commercializzazione. Agrintesa, dal canto suo, potrà
utilizzare l’impianto di Brisighella così da ottimizzare la rete di tutti i suoi
siti produttivi.
Agrintesa è cooperativa
agricola che associa 4.000 produttori di ortofrutta e vino e C.A.B.,
Cooperativa Agricola Terra di Brisighella, associa diverse centinaia di
conferitori di uve e olive, il suo olio Brisighella Dop ha il riconoscimento di
origine protetta dal 1996. Oltre ai vitigni tradizionali, Albana, Trebbiano E
Sangiovese, la Terra di Brisighella offre altri vitigni molto interessanti
quali Cabernet, Merlot e Chardonnay, che permettono di sviluppare vinificazioni
per una gamma molto ampia di tipologie di prodotti. Con questo accordo,
dichiara Raffaele Drei, presidente di Agrintesa, “sarà possibile realizzare
importanti sinergie tra le due aziende,
che operano nello stesso territorio, condividono una parte della base sociale e
presentano molti elementi simili, ma anche alcune differenze strutturali e
operative che l’accordo si propone di superare”. Si riferisce ad un momento di
difficoltà della Cab, che ha dovuto fare i conti con una dimensione produttiva
ridotta non sufficiente per poter avviare quei processi di ammodernamento
tecnologico della cantina necessari a mantenere un elevato livello di
competitività. Dall’altro lato, Agrintesa è alla continua ricerca di nuovi
spazi per gestire
conferimenti di uva
superiori alle sue attuali capacità di stoccaggio.
Le parti confidano che
questo accordo, tecnico e commerciale, nel triennio produca risultati tangibili
per entrambe le cooperative romagnole, “tenendo presente che l’obiettivo
strategico è la crescente valorizzazione del prodotto di collina, in
particolare i vitigni DOC”.
Anche Cristian Moretti,
direttore generale di Agrintesa, guarda con ottimismo il futuro della
partnership, in quanto Cab è una azienda riconosciuta ed apprezzata dal mercato
per la spiccata vocazionalità del territorio in cui opera e per l’alta qualità
dei suoi vini. E afferma: “La finalità prioritaria di questo progetto è
aggregare il prodotto di Agrintesa e Cab e offrirlo in maniera congiunta sul
mercato per incrementarne il valore. Inoltre, attraverso la gestione unica
delle diverse fasi di cantina miriamo ad ottimizzare ulteriormente i processi
ed i costi”. Maura Sacher
Nessun commento:
Posta un commento